Rabu, 03 Juni 2020

Langkah yang Tepat Untuk Mencampur ASI dalam MPASI

Memasuki usia enam bulan, sudah waktunya si kecil diperkenalkan dengan makanan padat. Pastinya ibu bingung mencari menu yang penuh nutrisi dan cocok untuk bayi. Menurut Dr. Eva Kurniawati, M.Gizi, SpGK, selaku ahli gizi dari RS. Pelni selama masa MPASI tidak ada salahnya untuk mencampur makanan tersebut dengan ASI. Namun, ibu  harus lakukan langkah-langkah penting ini terlebih dahulu a untuk mencampur ASI dalam MPASI!

Pertama-tama, pilih ASI yang lebih awal disimpan

Sebelum mencampur ASI dalam MPASI, sebaiknya Moms perhatikan baik-baik ASI mana yang Moms simpan paling awal. Moms tentu sudah banyak menyimpan ASI di dalam freezer bahkan sampai menumpuk. Kalau sudah begitu, Moms harus menggunakan prinsip first in first out.

Cairkan ASI sebelum mengolahnya

Jangan menghancurkan ASI seperti tengah memecah es batu, karena bisa memperburuk kualitasnya dan membuatnya kotor. Moms sebaiknya mencairkan menggunakan air hangat. Jika sudah cair, maka ibu bisa mendinginkan suhunya hingga terasa hangat. Setelah itu, moms baru bisa mencampurkan ASI dengan bahan-bahan MPASI yang memang tela disediakan.

Jangan sembarangan merebus ASI untuk dicampurkan dengan MPASI

Hindari merebus ASI langsung di atas kompor. Nutrisi yang terkandung di dalam ASI yang dipanaskan dengan suhu 40°C bisa rusak dan hilang. Sebaiknya, ASI yang beku dihangatkan secara terpisah sesuai dengan suhu dan cara yang disarankan. Kemudian, campurkan pada MPASI yang sudah sedikit hangat saat akan disajikan pada bayi.

Kocok ASI perlahan sebelum moms campurkan dalam MPASI

Setelah ASI dihangatkan dan cair, umumnya moms bisa melihat lapisan lemak atas dan lapisan cairan di bawah. Tenang, hal ini normal terjadi. Untuk menggabungkan kedua lapisan itu, Moms harus mengocok atau mengaduk ASI terlebih dahulu. Pastkan seluruh lapisan tercampur rata. Kocok atau aduklah pelan-pelan agar tidak memengaruhi kualitas ASI.

Jangan menyimpan sisa MPASI dan ASI

MPASI untuk anak sebaiknya tidak menggunakannya kembali. Masalahnya menggunakan sisa MPASI untuk kedua kali, maka dapat menurunkan nilai gizi dan nutrisinya.

Sudahkah moms melakukan 5 langkah ini saat akan mencampur ASI dalam MPASI? Jangan sampai salah lagi, ya!

SUSU ALMOND BUBUK NEWDRINKING

Nutrisi tambahan yang diformulasi khusus untuk Ibu hamil dan Ibu menyusui. Sudah mendapatkan banyak testimoni baik karena sangat terbukti membantu meningkatkan produksi ASI dan menjadi Booster ASI alami

PESAN VIA WHATSAPP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar