Buah alpukat merupakan salah satu makanan yang wajib dikonsumsi oleh ibu hamil. Buah ini mampu membuat perut ibu merasa kenyang dalam waktu lama, sehingga sangat tepat jika konsumsi sebagai camilan atau sarapan.
Tidak
hanya itu, buah ini juga menyimpan beragam khasiat lainnya. Berikut manfaat
buah alpukat untuk ibu hamil yang wajib moms tahu!
a) Mencegah Bayi dari
Gangguan Tulang
Asam folat yang
terkandung pada alpukat penting dalam pengembangan organ tubuh bayi. Kekurangan
asam folat menyebabkan deformitas tulang pada bayi sebelum lahir. Deformitas
merupakan susunan gigi tetap yang tidak teratur, karena gangguan rahang yang
saat sedang mengalami perkembangan, langit-langit terlalu berbentuk secara
melengkung, dikemudian hari gigi susu mengalami keterlambatan untuk tanggal.
b) Mencegah cacat syaraf
pada janin
Selain mencegah
deformitas, asam folat dalam buah alpukat juga mencegah terjadinya cacat syaraf
pada janin. Ibu hamil dapat menyantap alpukat sebanyak setengah cangkir, dalam
setiap irisannya mengandung 59 mcg asam folat.
c) Mencegah komplikasi
Pada masa kehamilan
ada kondisi seorang ibu mengalami kelelahan, maka asam folat dikenal untuk
mencegah komplikasi, anemia, insomnia, perubahan suasana hati yang mendadak dan
preeklamsia.
Preklamsia adalah
tekanan darah tinggi pada ibu hamil, penyebab kematian yang tinggi pada bayi,
karena menyebabkan keracunan pada bayi. Kasus tersebut dapat terjadi 5-8% pada
kehamilan.
d) Asupan Kalsium
Selama masa kehamilan
kebutuhan tubuh naik berlipat ganda, termasuk kalsium. Di sinilah peran alpukat
yang kaya kalsium untuk memenuhinya. Manfaat kalsium bagi ibu hamil sebagai zat
pembangun dan pembentukan tulang pada bayi.
e) Mempercepat penyerapan
zat besi
Vitamin C pada ibu
hamil dibtuhkan untuk mempercepat penyerapan zat besi (Fe) dalam tubuh. Ini
disebabkan, karena ibu hamil sering kali mengalami anemia. Mengonsumsi vitamin
C kimiawi dikhawatirkan justru akan kelebihan.
Ini juga bukanlah hal
yang baik, karena bisa menyebabkan keguguran, sebab vitamin C akan membuat
tekanan lebih besar pada progesteron.
f) Meningkatkan produksi
hormon prolactin
Vitamin E dapat menghasilkan
hormon prolaktin. Bila seorang ibu hamil kekurangan hormon ini, maka akan
menyebabkan pengaruh terhadap kondisi emosional. Vitamin E juga akan memberikan
lingkungan yang nyaman untuk bayi. Selain itu, vitamin E dapat berperan sebagai
anti penuaan.
g) Pembentukan sel darah
merah
Hampir sama dengan
fungsi vitamin E. Tak hanya itu, vitamin K juga berfungsi dalam pembentukan sel
darah merah. Selain untuk pembentukan darah, vitamin K juga berperan dalam
pembentukan tulang bagi janin, sebagai gizi ibu hamil yang harus dipenuhi.
Moms dapat mengonsumsi alpukat setiap hari, baik meracik dengan cara memblendernya atau melumatkan.
Nutrisi tambahan yang diformulasi khusus untuk Ibu hamil dan Ibu menyusui. Sudah mendapatkan banyak testimoni baik karena sangat terbukti membantu meningkatkan produksi ASI dan menjadi Booster ASI alami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar