Minggu, 10 Mei 2020

Cara Menjaga Kebersihan Makanan Untuk Anak Pada saat #DiRumahSaja


Masa-masa #DiRumahSaja ini tentu sangat menantang bagi orangtua, terutama Ibu bekerja, untuk mencari strategi agar urusan rumah dan pekerjaan dapat berjalan beriringan. Selain mengurus pekerjaan, ibu juga tetap harus memastikan kebersihan makanan untuk semua anggota keluarga, terutama anak. Hal ini penting, mengingat sistem imun anak-anak masih lemah, dan makanan yang tercemar kuman rentan menimbulkan penyakit.


Mengapa kebersihan makanan harus dijaga sejak masih berbentuk bahan belum diolah? Pasalnya, kontaminasi kuman sangat berbahaya untuk saluran pencernaan si kecil yang masih rentan daya tahan tubuhnya.  Makanan yang terkontaminasi kuman bisa menyebabkan sakit perut, diare, muntah, atau demam. Beberapa kuman bahkan dapat menyebabkan masalah yang lebih serius seperti infeksi darah, gagal ginjal, atau bahkan kelumpuhan.

Di masa pembatasan sosial ini, para ibu tentu tidak mungkin berbelanja bahan segar setiap hari. Belanja sekali dalam sepekan atau dua pekan sekali bisa dilakukan agar moms bisa tetap membatasi interaksi dengan orang lain. Karenanya, penting untuk menyimpan bahan makanan segar dengan baik, untuk menghindari kontaminasi kuman, dengan cara ini:

1.  Simpanlah ikan, daging, ayam, atau makanan laut lainnya dalam wadah antibocor di lemari pendingin agar tidak bercampur dengan bahan makanan lain. Untuh buah dan sayuran segar, letakkan di kompartemen yang terpisah (biasanya ada di bagian paling bawah lemari pendingin). Jika hendak menyimpan makanan matang, seperti puding atau lauk, jauhkan dari bahan mentah. Sebelum menyimpan bahan segar di lemari pendingin, pastikan Anda sudah mencuci bersih semuanya.

2.  Saat hendak mengolah makanan, pastikan alat dan tempat memasak Anda dalam keadaan bersih, baik itu meja dapur, pisau, peralatan masak, talenan dll. Jangan lupa pula mencuci tangan Anda dengan sabun. Anda harus mencuci tangan kembali jika terpaksa berhenti di tengah jalan saat meracik bahan makanan. Mungkin karena harus mengganti popok si kecil, menerima kiriman paket, atau bahkan ke toilet.

3.  Memastikan masakan matang dengan sempurna adalah cara lain untuk memastikan kebersihan makanan si kecil. Terutama bahan sumber protein seperti telur, daging, ikan dan produk olahan lainnya. Daging ayam sapi atau ikan yang belum masak sempurna rentan terkontaminasi kuman berbahaya.  Dan sebisa mungkin, makanan harus sekali habis. Makanan matang sisa, yang kemudian disimpan di suhu ruang lebih rentan terkontaminasi kuman.


Nutrisi tambahan yang diformulasi khusus untuk Ibu hamil dan Ibu menyusui. Sudah mendapatkan banyak testimoni baik karena sangat terbukti membantu meningkatkan produksi ASI dan menjadi Booster ASI alami

 PESAN VIA WHATSAPP


Tidak ada komentar:

Posting Komentar