Masa-masa
#DiRumahSaja ini tentu sangat menantang bagi orangtua, terutama Ibu bekerja,
untuk mencari strategi agar urusan rumah dan pekerjaan dapat berjalan
beriringan. Selain mengurus pekerjaan, ibu juga tetap harus memastikan
kebersihan makanan untuk semua anggota keluarga, terutama anak. Hal ini
penting, mengingat sistem imun anak-anak masih lemah, dan makanan yang tercemar
kuman rentan menimbulkan penyakit.
Mengapa
kebersihan makanan harus dijaga sejak masih berbentuk bahan belum diolah?
Pasalnya, kontaminasi kuman sangat berbahaya untuk saluran pencernaan si kecil
yang masih rentan daya tahan tubuhnya. Makanan yang terkontaminasi kuman
bisa menyebabkan sakit perut, diare, muntah, atau demam. Beberapa kuman bahkan
dapat menyebabkan masalah yang lebih serius seperti infeksi darah, gagal
ginjal, atau bahkan kelumpuhan.
Di
masa pembatasan sosial ini, para ibu tentu tidak mungkin berbelanja bahan segar
setiap hari. Belanja sekali dalam sepekan atau dua pekan sekali bisa dilakukan
agar moms bisa tetap membatasi interaksi dengan orang lain. Karenanya, penting
untuk menyimpan bahan makanan segar dengan baik, untuk menghindari kontaminasi
kuman, dengan cara ini:
1. Simpanlah ikan, daging, ayam, atau makanan laut lainnya
dalam wadah antibocor di lemari pendingin agar tidak bercampur dengan bahan
makanan lain. Untuh buah dan sayuran segar, letakkan di kompartemen yang
terpisah (biasanya ada di bagian paling bawah lemari pendingin). Jika hendak
menyimpan makanan matang, seperti puding atau lauk, jauhkan dari bahan mentah.
Sebelum menyimpan bahan segar di lemari pendingin, pastikan Anda sudah mencuci
bersih semuanya.
2. Saat hendak mengolah makanan, pastikan alat dan tempat
memasak Anda dalam keadaan bersih, baik itu meja dapur, pisau, peralatan masak,
talenan dll. Jangan lupa pula mencuci tangan Anda dengan sabun. Anda harus
mencuci tangan kembali jika terpaksa berhenti di tengah jalan saat meracik
bahan makanan. Mungkin karena harus mengganti popok si kecil, menerima kiriman
paket, atau bahkan ke toilet.
3. Memastikan masakan matang dengan sempurna adalah cara lain
untuk memastikan kebersihan makanan si kecil. Terutama bahan sumber protein
seperti telur, daging, ikan dan produk olahan lainnya. Daging ayam sapi atau
ikan yang belum masak sempurna rentan terkontaminasi kuman berbahaya. Dan
sebisa mungkin, makanan harus sekali habis. Makanan matang sisa, yang kemudian
disimpan di suhu ruang lebih rentan terkontaminasi kuman.
Nutrisi tambahan yang diformulasi khusus untuk Ibu hamil dan Ibu menyusui. Sudah mendapatkan banyak testimoni baik karena sangat terbukti membantu meningkatkan produksi ASI dan menjadi Booster ASI alami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar